cara membuat tumpeng 

 Bahan-bahan

 10 orang
  1. 3 liter ketan putih
  2. 1 bungkus kunyit bubuk
  3. 3 cm kunyit
  4. 3 cm jahe
  5. 3 cm laos
  6. 3 batang sereh geprek
  7. 2 lembar daun pandan
  8. 5 lembar daun salam
  9. 700 ml santan
  10. 1 sdm garam bisa lebih
  11. Pelengkap
  12. Bekakak ayam kampung
  13. Mie goreng
  14. Sambal goreng kentang ati
  15. Telur rebus
  16. Sosis goreng

Cara Membuat

 2 jam lebih
  1. 1

    Rendam ketan dan kunyit bubuk dan sdt garam 5 jam lalu tiris kan setelah itu siapin bahan santan buat aron kunyit di halus kan jahe laos sereh di geprek saja

    Foto langkah ke 1 dari resep Tumpeng nasi kuning ketan Betawi buat khitanan Alaa Mama Anna.
  2. 2

    Masak santan tambah daun salam daun pandan hingga harum tambah kan garam juga setelah santan wangi dan mendidih angkat sisihkan

    Foto langkah ke 2 dari resep Tumpeng nasi kuning ketan Betawi buat khitanan Alaa Mama Anna.
  3. 3

    Kukus ketan yang udah di tirisin tadi hingga ke kat asat kurang lebih 30 menit dandang udah panas mendidih air ny setelah ke kat angkat di wadah baskom lalu siram aer santan tadi hingga merata dan cicipi garam nya

    Foto langkah ke 3 dari resep Tumpeng nasi kuning ketan Betawi buat khitanan Alaa Mama Anna.
  4. 4

    Setelah itu kukus lagi 30 menit sampai matang cek dulu kematangan nya lalu kita matikan api sambil siapin tampah yang udah di tutup hiasan tatakan daun

    Foto langkah ke 4 dari resep Tumpeng nasi kuning ketan Betawi buat khitanan Alaa Mama Anna.
  5. 5

    Cetak tumpeng sesuai cetakan yang ada beri tambahan bekakak dan lauk lain nya hias dengan garnis

    Foto langkah ke 5 dari resep Tumpeng nasi kuning ketan Betawi buat khitanan Alaa Mama Anna.
  6. 6

    Tumpeng nasi kuning ketan buat yang di khitan udah jadi 🥰

    Foto langkah ke 6 dari resep Tumpeng nasi kuning ketan Betawi buat khitanan Alaa Mama Anna.

Comments